Христос, христьянство и христьянская церковь
2011-Січ-01, Субота 21:15![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://rutube.ru/tracks/3793656.html?v=9dd47433d0974275cda2973f8c3bc461
Почему-то, в последнее время сталкиваясь с феноменом «религия», вспоминается известное изречение - "Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной."
Да, разумеется, нельзя говорить о чудовищности самих религиозных догматов. Отнюдь.
Более того, сердцевиной религиозной проповеди зачастую являются материи в высшей степени моральные, а порой и возвышенно благостные.
Однако, сталкиваясь с проявлениями религиозности в быту, с освещением её в СМИ, ощущение некоей странности того, что «всё это происходит сегодня в 21- веке» не оставляет.
Во первых поражают масштабы влияния религиозного на общественное сознание. Масштабы эти поистине чудовищны, так как тут следует учитывать не только силу воздействия религиозной пропаганды, но и её почти бесконечную продолжительность.
Думается, что с Религией в этом не может сравниться ни один из социальных институтов.
Однако чудовищны не только масштабы.
Дабы не быть обвинённым во всех тяжких, не будем касаться иудаизма, с его специфической проповедью "евреи юбер аллес", приглядимся к нашему посконному христианству.
Негативными аспектами, как родовыми пятнами, пропитаны почти все стороны христианского религиозного проявления и даже её пресловутое «неземное» морализаторство. Чего стоит одна лишь евангельская максима "Нет власти не от Бога"...
Дабы не разжЫгать и на быть увлеченным в догматический флуд, не станем цитировать тут библейские двусмысленности, которых сегодня не надо выискивать самому, достаточно спросить у поисковиков.
Именно на подобных пикантных императивах вырос союз Ватикана с немецкими нацистами, а также сотрудничество с нацистам РПЦЗ во время Великой Отечественной. Кстати, сегодня это сотрудничество уже, мало того что не порицается, оно одобряется российскими властями.Ему поются панегерики от клириков РПЦ, а также в известном кинопроекте "Псковская миссия".
Клеймить Власова, клеймить бандеровцев, клеймить гитлеровский нацизм, и одновременно прославлять "псковскую миссию"... тут невольно потеряешся в определениях, мило это или чудовищно?
Сегодня в СМИ наполнены жемчужинками о христианских буднях, от которых смердит, как от новостей про прикремлёвских нашистов или футбольных фанатах.
Сомневаться в том, что подобные старые и свежие скелетики не ссложно отыскать в любой из «традиционных конфессий» (тм) сомневаться не приходится.
А собственно к чему тут, на хронолого-историческом форуме, подобные скорбные размышления?
Дык. Вряд ли стоит сомневаться в том, что каждый, кто задумывался над традисторическим сказками, согласится с тем, что влияние Религии на традисторическое творчество является РЕШАЮЩИМ, как это на первый взгляд не парадоксально. Сама традисторическая доктрина – это светское, академическое изложение библейской сказки.
Поэтому давно стоит разобраться, что это за дама такая Религия? Милая добропорядочная старушка, или прожженая Мата Хари на службе у денежных хозяев?
Почему она, как та легендарная англичанка, так часто гадит в наше историческое со-Знание?
(Полностью...)
Вот так нам обрезали историю.
Это собственно и есть та «непроницаемая стена» о которой говорят ФиН вслед Морозову: «На эту "стену XVII века", то есть "искажающую призму XVI-XVII веков" наталкивались многие ученые, пытавшиеся искренне разобраться в древней истории. Наиболее четко эту мысль сформулировал Н.А.Морозов. Он писал: "Я пытался много раз... проследить документально, как далеко простираются вглубь веков корни этих предрассудков (то есть искаженных представлений о древней истории - Авт.), но почти везде я натыкался на одну и ту же НЕПРОНИЦАЕМУЮ СТЕНУ - XVI-XVII века, давлее которых ничего не мог рассмотреть... За непроницаемую стену XVI-XVII веков и им (критикам Н.А.Морозова - Авт.) почти ни разу не удалось пока проникнуть в смысле документальности»
(Полностью...)