2010-Кві-06, Вівторок

Истоки либерализма
БЕСЕДА С ПСИХИАТРОМ ТАТЬЯНОЙ КРЫЛАТОВОЙ
http://sites.google.com/site/krasnyj17/home/beseda-s-psihiatrom-tatanoj-krylatovoj

Настойчивая пропаганда индивидуализма давно стала одной из примет современной жизни. «Ты этого достойна!» - твердит реклама. «Побалуй себя!» - шепчут глянцевые журналы. «Но чем плохо, если ребенок вырастет эгоистом?» - изумляется ведущий телепрограммы по воспитанию. «Зачем тебе семья? Поживи для себя, - говорит мать 28-летнему сыну. - Успеешь еще ярмо на шею повесить. Хватит того, что мы с отцом в жилу ради вас тянулись. Ты-то хоть дураком не будь». Вообще выражение «для себя, любимого», еще недавно употреблявшееся лишь иронически, сейчас все чаще звучит вполне серьезно. А почему бы и нет? Ведь говорят же всерьез, что главное - самого себя любить и принимать. Даже на специальных психологических тренингах учат «любви к себе».

Западные мудрецы пророчат, что грядущее общество будет состоять из миллиардов (или из одного «золотого миллиарда»?) атомизированных индивидуалистов. Этаких кочевников, «граждан мира», освободившихся от химеры под названием Родина и только ищущих, где им лучше. Наши либералы тоже, помнится, внушали, что патриотизм - последнее прибежище для негодяя и Родина не там, где ты родился, а где тебе комфортно. В последние годы, правда, накал антипатриотической пропаганды несколько снизился, но в либеральных СМИ патриоты по-прежнему высмеиваются как люди недалекие, экзальтированные, не совсем нормальные. Ну, конечно! Разве не безумие - так не любить себя, чтобы отдать жизнь за совершенно незнакомых тебе людей, каких-то «соотечественников»? Слово-то какое нелепое, пафосное...

Однако психиатр с 30-летним стажем работы Татьяна Александровна Крылатова утверждает прямо противоположное: установка на эгоизм и индивидуализм чревата развитием глубокой психической патологии, близкой к шизофрении. Конечно, если она реализуется в достаточно полном объеме. А ведь именно этого и требует от нас общество потребления, бесконечно возгревая потребности непомерно раздутого «эго»! Мы попросили Татьяну Александровну поставить диагноз современному состоянию российского общества
Read more... )

Я была потрясена. Телевидение нам внушали, что армия деморализована, а мы воочию видели множество сильных духом парней, которых не сломили никакие испытания. И то, что теперь, спустя десять с лишним лет, патриотические настроения охватили большую часть молодежи, на мой взгляд, вполне закономерно. Народ разобрался в ситуации, и его уже гораздо труднее прельстить шизофреническими бреднями.
Глобализатор, который пришел с холода
http://sites.google.com/site/krasnyj17/home/globalizacia-v-opisanii-dz-stiglica

Рассказ о беседе с Дж.Стиглицем - бывшим главным экономистом Мирового Банка, ставшим его непримиримым оппонентом. Грэг Паласт, "Обсервер", 10 октября 2001 года.
...
В 1999 году МБ уволил Стиглица. Ему не дали уйти с миром - министр финансов США Ларри Саммерс, как мне сказали, требовал публичного изгнания Стиглица - за то, что тот выразил свое первое умеренное несогласие с глобализацией в стиле МБ.

Там, в Вашингтоне мы завершили наши многочасовые интерьвью для "Обсервер" и БиБиСи ТВ "Ньюснайт" - о настоящей, часто скрытой, работе МВФ, МБ и владельца 51% банка - минфина США.
...
Первая часть - приватизация, которую, как сказал Стиглиц, правильнее назвать "взяткотизация". Вместо того, чтобы возражать против распродажи государственной собственности, правительства, используя требования МБ, чтобы заткнуть рот местным критикам, охотно уничтожают электрические и водопроводные компании. "Их глаза загораются" при мысли о 10% комиссионных, переведенных на швейцарские счета, за элементарное снижение на несколько миллионов продажной цены национального имущества.
...
часть вторая плана МБ/МВФ спасения вашей экономики - один размер подходит для всех - "либерализация рынков капитала". Теоретически, дерегуляция рынка капитала позволяет инвестиционному капиталу приходть в страну и уходить из нее. К несчастью, как в случае с Бразилией или Индонезией, деньги только уходят и уходят. Стиглиц называет это циклом "горячих денег". Деньги приходят для спекуляции недвижимостью и валютой, затем уходят при первых признаках затруднений. Денежные запасы страны опустошаются в течение дней, часов (а вот это уже август 1998 года - пер.). И когда это происходит, чтобы заманить спекулянтов вернуть деньги страны, МВФ настаивает на поднятии банковского процента до 30,50 и 80%.
...
Более высокий процент подрывает ценность собственности, разрушает национальное производство и опустошает государственные финансы.

В этот момент МВФ тащит ошеломленную страну к части третьей - рыночным ценам, чудный термин для того, чтобы поднять цены на еду, воду, бытовой газ. Это приводит к части три с половиной, которую Стиглиц называет "бунт, вызванный МВФ". Этот бунт легко предсказать. Когда страна в состоянии хаоса, МВФ пользуется возможностью выжать из нее последнюю кровь.
...
Наконец - часть четвертая того, что МБ и МВФ именуют "стратегией снижения бедности" - Свободная Торговля. Это свободная торговля по правилам ВТО и МБ, Стиглиц сравнивает это с опиумными войнами. Как и в 19 веке, европейцы и американцы сегодня уничтожают препятствия для продажи своих товаров в Азии, Латинской Америке и Африке, в то же время баррикадируют свои собственные рынки против продовольствия из третьего мира.
..

Лютий 2022

Н П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728     

За стиль дякую

Створено з Dreamwidth Studios
Сторінка створена 2025-Лип-06, Неділя 01:11