finesoul: (Default)
finesoul ([personal profile] finesoul) wrote2011-05-08 11:59 pm

Новая мораль и кино.

Недавно заметил что мы уже не замечаем некоторых моральных нестыковок в фильмах.

1. Тысячи/миллионы/миллиарды людей цинично обрекаются на смерть. Зато у зрителей вызывает слезы умиление пафосные речи о том, что "Мы же люди и должны оставаться человечны" и ничтожные миссии по спасению единиц/десятков/сотен людей в последнюю минуту.
2. Считается нормальным отправиться спасать одного по дороге потеряв несколько близких друзей.
3. Считается нормальным не заботиться о количестве разрушений и жертв на пути героя. Его дочь/брат/сын/жена/миссия бесконечно важнее например тех лузеров которые попадают в оставляемые ими на своем пути автокатастрофы и прочие бедствия.

И таких шаблонов сотни. Мы уже не замечаем их. Они становятся частью наших жизней, как что-то само-собой разумеющееся. Они становятся нашей жизнью и нашей новой моралью.
Я где-то уже писал, что один из базовых методов обучаться у человека это прямое подсознательное копирование. Нужно обладать немалым аналитическим уровнем чтобы это обучение проходило верификацию на сознательном уровне. У малограмотного населения и детей этого уровня недостаточно или морально-философский базис еще хрупок и не закончен...

P.S.

Еще немного ...
http://myref.ru/preview/32938.html

4. Действительно, наиболее пагубное влияние на нравы общества оказывает кинематограф. Сейчас редкий фильм обходится без убийств и “постельных сцен”. В боевиках считается хорошим тоном красиво показать момент убийства, пули, вышибающие кому-то мозги, трупы в лужах крови и так далее. Все это делает фильм популярным, а это для Голливуда самое главное. Общество, насмотревшись на “обычные” убийства и взрывы, хочет чего-то новенького, а это побуждает режиссёров идти ещё дальше. Получается замкнутый круг, выхода из которого пока не видно.

Вообще, это самое насилие американцы в большинстве своём любят. Трёхлетнее исследование, проведённое службой Гэллапа и компнией Times Mirror, показало, что американцам абсолютно безынтересно именно то, чем так гордятся хорошие журналисты: информация о предвыборных кампаниях, политических интригах и правительственных кризисах. К слову сказать, всё, что связано с политикой, американцев мало волнует: на выборы президента США приходит отсилы половина избирателей.

Результаты всё того же иследования говорят о том, что граждане Соединённых штатов более всего хотят видеть на экране драму в действии: про терракты (желательно со стрельбой и преследованием), о громких скандалах и стихийных бедствиях (чтобы побольше разрушений и жертв), о человеческих трагедиях (с кровью и рыданиями). Именно это и старается показывать телевидение.

5. По отношению к политике наша страна всё больше напоминает Америку. А вот с точки зрения нравов – мы более гуманные. Кровь и трагедии смотреть не очень-то любим, сколько бы нам их не навязывали. Однако по обилию «чернухи» давно побили все рекорды: ежедневно по каждому уважающему себя каналу идут программы на тему преступности («Дорожный патруль», «Дежурная часть», «Петровка, 38», «Криминал» и др.). Причем нет, чтобы просто констатировать преступление и попытаться в нём разобраться – теливизионщики наровят крупным планом показыть сами тела обгоревших или убитых. Зрелище, мягко говоря, не из приятных, да и в цивилизованной Европе подобных кадров пытаются избегать.


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org